4月12日,林芝市气象局下属波密县气象局与中国铁塔林芝分公司签署了深化合作暨自动观测站运维合同,明确将林芝市波密县下辖17个自动气象站的运行维护交由铁塔公司承担,气象部门给予相应的维持经费。此举标志着双方的战略合作迈出了实质性的步伐,也是林芝气象部门在西藏率先探索气象装备保障社会化的积极举措。

    此前,双方到波密县境内的气象站点所在地进行了实地调研,并就自动站场地维护、供电通讯保障、业务考核要求、探测环境保护、数据保密等方面进行了多次协商。双方约定,波密县境内11个区域自动站、1个交通气象站、5个单雨量站的运行维护由铁塔公司承担,波密县气象局按年度给予维持费用。与此同时,双方还在挖掘优势资源互补潜力、推动跨领域资源共建共享等方面达成共识。

 

    据了解,林芝市气象部门多年来一直在积极探索气象装备保障社会化的具体举措。此前,林芝市气象局和中国铁塔林芝分公司曾于2018年6月28日签署过战略合作协议,约定在铁塔基础设施资源、气象站网布局建设、气象设备社会化保障等方面逐步开展充分共享与深度合作。此次深化合作暨自动观测站运维合同的签署,标志着双方的战略合作取得了实质性进展。(陈保西)