为认真贯彻落实全面从严治党要求,推进山南气象部门从严治党向基层延伸,进一步提升基层县局兼职纪检员、兼职党务工作者的履职尽责能力,4月22日至23日,山南市气象局组织举办2019年纪检、党建业务及政治教育培训班。来自基层7县局兼职纪检员、兼职党务工作者和市气象局党总支、各支部支委会成员共计26人接受针对性的培训。
    局党组成员参加了开班仪式。党组书记毛时成作了开班讲话,局党组成员、纪检组组长江春同志作了培训总结讲话。

 
    毛时成指出,举办这次培训是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会的具体体现,也是贯彻落实全国、全区气象部门全面从严治党的具体举措,对全面加强党的政治建设和提高履职能力具有重要意义。
    培训会上,由特邀专家市纪委监委委员丁步春同志从思想建党、制度治党、以上摔下和抓关键少数、尊崇党章、真管真严和长管长严等五个方面,对《党内监督条例》进行了全面、详细的解读。同时,党组纪检组长江春、党总支书记边巴次仁以及党支部、财务和办公室相关工作人员就纪检干部如何履行监督执纪问责职责、如何做讲政治守规矩的合格党员、如何推进党建标准化规范化建设、如何规范财务报销流程以及如何常态化执行内控管理制度等方面做了重点讲解。

 
    培训结束之际,按照“两个带来”的相关要求,各县局在纪检、党建业务方面的经验做法、存在的问题和困难以及本次培训的收获开展交流。党组书记毛时成及班子成员紧密结合区局党组巡察“回头看”反馈意见,就如何整改落实存在的问题做了指导,提出了具体工作要求。一是要以更高的政治站位,把思想和行动统一到全面从严治党向基层延伸的要求上来,以此次培训为契机,做到学思结合、学用结合,持续提高自身能力素质。二是市局同志们要做好传帮带工作,在纪检职能发挥、内控制度执行、党建标准化建设等方面起到表率作用,对基层县局的相关工作给予思路、举措和操作上的指导。三是基层县局同志们回去后,要将学习内容、学习收获以及相关要求及时向县局主要领导汇报,并积极配合县局领导,以高度的政治责任感,把巡察“回头看”存在的问题整改落实到位。四是全市气象部门要上下一心,在思想上铸就全面从严治党之魂,在行动上塑造适应新时代发展之能力,全力以赴推动山南气象部门纪检、内控、党建工作进一步发展,为山南气象事业快速发展保驾护航、增添动力。