4月24日4时15分,西藏自治区林芝市墨脱县发生6.3级地震,震中位于北纬28.40度,东经94.61度,震源深度10千米。林芝市气象局启动墨脱县6.3级地震气象服务三级应急响应,市气象局及下属墨脱县气象局、米林县气象局迅速开展排查核查和气象服务相关工作。

    地震发生后,林芝市气象局立即做出紧急部署,市局领导立即与墨脱县气象局了解具体情况,并向西藏自治区气象局领导和林芝市分管领导进行汇报。自治区气象局领导对气象保障服务工作进行了安排部署,要求林芝局在确保职工人身安全的前提下开展应急气象服务。早晨8时,林芝市气象局启动墨脱县6.3级地震气象服务三级应急响应,市气象局及下属墨脱县气象局、米林县气象局迅速开展排查核查和气象服务相关工作。

    市气象局、墨脱县局、米林县局及时与区气象局进行了天气会商。8时10分,林芝市气象局制作《墨脱地震专题预报》并呈报给市政府和市应急管理局、市地震局等部门。预报显示,4月24日至26日三天林芝大部无明显的降水过程,以多云间少云天气为主,午后和夜间有分散性阵雨,有利于灾情排查核查等相关工作开展。墨脱县气象局加强应急值守和天气会商,县局负责人向县政府分管领导当面汇报天气情况,2期专题预报已送达县委、县政府相关部门。米林局负责人前往县政府汇报了近期天气情况,呈送2期服务材料,向相关单位发布了2期气象服务短信,并储备了矿泉水、方便面等应急物资。

    此次地震对林芝气象系统未造成大的影响,职工情绪稳定,坚守岗位。当地气象部门网络、自动气象站网运行正常,各项业务可正常开展。(陈保西)

图为局领导参加墨脱震区天气趋势研判