根据2019年全国汛期气象服务部署动员电视会议上的讲话和西藏自治区气象局《关于做好2019年汛期气象服务工作及汛前检查的通知》和《拉萨市气象局关于印发2019年全市汛期气象服务准备工作检查方案的通知》文件精神4月22日至5月8日,拉萨市气象局分管领导及五县局及各科室负责人组成的检查小组,先后对拉萨市气象局直属业务单位及五县气象局进行汛前气象业务检查工作。

此次检查严格按照《汛前综合气象观测业务检查报告书》、检查手册、《地面气象观测规范》、《地面气象观测场值班室建设规范》进行检查,内容包括:岗位责任、业务流程、设备备份、探测环境保护、防雷接地线、守班制度和汛期各项业务规章制度;从各县局观测工作开展情况、业务规范和技术规定掌握执行情况、业务软件、网络通讯、应急保障、自动探空系统业务稳定性、工作留痕管理是否到位、业务系统和突发事件预警信息发布系统运行是否稳定,气象服务是否主动等方面进行了全面检查。

检查组对被检查部门的汛前气象业务准备工作给予了充分肯定,指出了业务工作中存在的问题并提出整改意见。陈友珍局长要求气象干部职工继续保持良好的工作状态,密切监视天气变化,不断提高应对、处置突发性状况的能力,加强汛前的各项业务准备工作,确保汛期各项业务稳定运行。

陈友珍局长强调,对检查中发现的问题能够及时整改,各单位积极协助、配合;不能马上整改的要高度重视,采取有效措施,逐步整改,全力做好今年汛期气象服务的各项工作。