5月16日至20日,由陕西省气象局党组成员、副局长薛春芳率领的陕西省气象局调研组一行4人赴阿里地区气象部门调研对口援藏工作。区局党组成员、副局长扎西,阿里地区气象局党组书记琼玛次仁陪同。

 

调研组先后深入普兰、扎达两个县气象局及阿里地区气象局相关业务服务单位调研。每到一处,调研组深入了解基层县局工作生活现状、气象现代化建设、业务服务开展及能力提升情况,以及近三年对口援藏工作落实等情况。同时,还与基层干部职工深入交流,重点了解人才培养、业务服务能力提升等方面面临的困难及援助需求建议。其间,调研组与阿里地区气象局座谈,琼玛次仁汇报了陕冀晋赣四省气象局近三年对口援藏工作情况及下一步援藏需求建议。大家围绕需求,如何在技术、人才、项目等方面针对性地做好支援工作进行了深入交流,为下一步更加精准做好援藏工作,有力助推阿里气象事业高质量发展理清了思路,明确了方向。

 

 

图为薛春芳一行在普兰县气象局考察调研  查日摄影

 

 

图为薛春芳一行在扎达县气象局考察调研  查日摄影

 

 

图为薛春芳一行在扎达县气象局考察调研  查日摄影

 

 

薛春芳在调研中指出,通过这次实地调研交流,深切感受到了阿里气象人身居高原,缺氧不缺志气,艰苦奋斗,开拓创新,砥砺奋进的崇高精神,特别是在自治区气象局党组的正确领导和关心支持下,近年来阿里气象现代化建设和业务服务能力建设方面取得的显著成效让调研组很是敬佩,也深受启发。同时,对下一步如何更有针对地做好援藏工作奠定了基础。她表示,对口援藏是陕西省气象局义不容辞的政治责任,调研组一定会将此次调研成果如实向省局党组汇报研究,为精准谋划新一轮援藏工作计划提供依据;以需求为导向,充分履行对口支援阿里地区气象部门的光荣职责,积极解决、认真回应阿里地区气象局提出的问题和需求,精准援藏,力争把支援力度和成效再上新台阶,助力阿里气象事业更好更快发展。

 

 

图为薛春芳一行在阿里地区气象局考察调研  查日摄影 

 

 

 

图为陕西省气象局调研组与阿里地区气象局座谈 ,交流对接下一步援藏工作计划  查日摄影

 

 

 

扎西对薛春芳一行不辞辛劳远赴阿里地区实地考察调研援藏工作表示衷心感谢。他指出,近年来,在陕冀晋赣四省气象局的无私支援下,有力助推了阿里气象事业发展和干部职工工作生活条件改善。阿里地区气象部门一定要再接再厉,用好人才、资金、技术、项目等援藏力量,矢志不移地艰苦奋斗,以阿里气象事业的高质量发展实际成效,来回报对口援助单位的深情厚谊。

调研期间,扎西还对阿里气象部门党建、安全维稳、汛期气象服务等工作进行了检查指导。(查日、王世才