s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-党建工作 - 详情
区气象局召开2021年党组理论中心组(扩大)第七次学习会暨党史学习教育研讨会
时间:2021年07月16日   来源:   作者:

为深入领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,强化气象部门责任担当意识,714日下午,区气象局党组书记拉卓主持召开2021年度党组理论学习中心组(扩大)第七次集体学习会暨党史学习教育研讨会,区局党组副书记、局长向毓意,区局党组成员、副局长边巴次仁,区局党组成员、纪检组长赵卫红,区局党组成员、副局长扎西参会并作交流发言。中国气象局第三巡回指导组组长戴小笠一行、区直机关工委指导组陈利明副书记一行作现场指导。

会议认真学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神,传达了《关于认真学习贯彻习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神的通知》精神,深入学习了《习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》重要指示精神,传达学习《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神的通知》精神传达学习《习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》。

会议现场

会上,拉卓围绕学习研讨主题作了交流发言。拉卓要求,要深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。全区各级气象部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强为党尽责、为党担当、为党分忧的责任感和使命感,不断增强对马克思主义和信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,奋力为新时代西藏长治久安和高质量发展贡献更大的气象力量。

拉卓就下一步深入学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》精神提出三点要求。一是要深入学习,融会贯通。要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为当前理论武装工作的重中之重和党史学习教育的核心内容,要在全区气象部门迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。各级气象部门党组织要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同开展党史学习教育、“三更”专题教育结合起来,同学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神有机结合起来,做到一体领会、一体贯彻。二是要精心组织、广泛宣传。各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,充分发挥先锋模范作用,为广大党员干部群众立好标杆、作好示范,要通过党组理论学习中心组、党支部“三会一课”等多种形式,带头认真组织学习、深入开展研讨,突出抓好县处级以上领导干部学习,开好专题组织生活会,教育引导广大党员干部自觉对标看齐、对照落实;局领导要以普通党员身份参加所在党支部的学习活动,确保学习贯彻横向到边、纵向到底、落地落实。要充分运用干部职工喜爱的鲜活方式,不断增强学习宣传的吸引力和感染力,推动学习习近平总书记“七一”重要讲话精神家喻户晓、入脑入心,激励各级党组织和广大党员干部奋勇争先、建功立业。三是要认真贯彻、务求实效。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同落实党的基本理论、基本路线、基本方略结合起来,同学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,同推动当前“十四五规划”编制、西南业务能力提升等重点工作结合起来,围绕气象服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标监测精密、预报精准、服务精细,切实为民办实事解难题,着力推进西藏气象事业高质量发展,把学习贯彻激发出来的热情干劲转化为气象服务保障自治区“稳定 发展 生态 强边”四件大事的实际行动。拉卓特别强调,当前各单位在做好汛期气象服务的同时,要全力以赴做好西藏和平解放70周年庆祝活动的气象保障服务工作。

拉卓现场交流发言

陈利明及戴小笠对本次区局党组理论中心组学习会、研讨会学习效果表示了充分的肯定,一致认为会议主题明确,内容丰富,准备充分;中心组建立了聚焦主题、划分专题,中心组成员交流发言的集体学习研讨机制,以学促用、用以促学,推动中心组学习向纵深发展。理论学习中心组意识形态工作责任落实到位,拉卓同志切实履行了理论学习中心组学习第一责任人职责;计划安排到位,坚持做到先学一步,能将学习重点内容列入专题学习计划,作出统筹安排,提高学习效果,能迅速行动学习习近平总书记“七一”讲话精神;重点发言到位,各局领导结合实际分管工作,坚持学思用贯通,提高理论联系实际水平,把学习成果不断转化为解决实际问题的本领,推动气象事业高质量发展。

戴小笠充分肯定本次学习会效果

陈利明认真听取局领导发言

各内设机构、直属事业单位主要负责人列席。(文/许永彬)

附件下载: