s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-工作动态 - 详情
西藏局:人工影响天气综合处理分析指挥系统业务化 提升人工影响天气作业指挥能力
时间:2020年12月04日   来源: 记者站  作者:

日前, 历时两年开发建设的“西藏人工影响天气综合处理分析与指挥系统”(CPAS)项目通过专家业务验收,正式投入运行,实现了区、市(地)、县一体化人工影响天气作业指挥,人工影响天气业务现代化水平跃上新台阶。

该系统依托基本气象业务,利用气象学、云物理学和人影等领域最新科研技术成果,基于云降水精细处理分析系统,按照西藏区、地(市)、县三级人工影响天气业务布局和服务需求进行有针对性的本地移植开发,具备了多源资料分析、作业条件监测预警、科学指挥、效果检验、安全作业射界图设计制作、电子沙盘可视等功能,实现了人工影响天气作业条件预报、作业方案设计、地面(飞机)作业指挥、作业效果分析、服务产品制作等一体化业务功能。

目前,该系统已在自治区人工影响天气中心、7地(市)及40个县完成部署。系统的建成投运将有效提高全区人工影响天气作业能力,为农业生产、防灾减灾、生态保护与修复、开发利用气候资源等方面提供更加有力的气象服务保障。

近年来,西藏气象部门按照《人工影响天气业务现代化建设三年行动计划》要求,大力推进人影业务现代化建设,先后完成了人影作业信息自动收集系统、人影高炮远程自动控制系统、人影移动指挥作业系统、人影智能手机APP作业指挥系统、人影作业装备弹药物联网全程监控系统、人影新型自动化移动作业保障平台、人影特种装备全程实景监控与物联网管理系统等人影业务现代化建设,人工影响天气业务现代化水平和服务效率不断提升,在服务农业生产、支持防灾减灾救灾、助力高原生态文明建设和保障重大活动等方面发挥了积极作用。

目前,全区已建立了人工影响天气固定作业点196个,移动作业点48个,覆盖全区主要农区的科学化、规范化、标准化人工影响天气作业布局已基本形成。(查日

附件下载:

回到首页 西藏天气 西藏气象微博 返回顶部