s
拉萨
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-媒体新闻 - 详情
【媒体新闻】日喀则市加快推进气象高质量发展
时间:2023年06月07日   来源: 记者站  作者:

    为进一步贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》和《西藏自治区人民政府关于加快推进气象高质量发展的实施意见》,5月22日,日喀则市人民政府印发《关于加快推进气象事业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),加快推进气象高质量发展,全面提升气象保障服务日喀则市经济社会发展能力。

    《实施方案》明确,到2025年,监测精密、预报精准、服务精细能力有序提升,气象监测站网覆盖率不断提高,综合立体观测站网体系初步形成,气象防灾减灾第一道防线作用进一步夯实,气象服务供给能力和均等化水平不断提升。到2035年,基本建成开放协同的科技创新体系、智能精准的基础业务体系、普惠共享的服务体系、绿色发展的支撑体系、军民融合的保障体系、充满活力的人才培养体系,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象与国民经济各领域深度融合、协同发展机制更加完善,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,全市公众气象服务满意度稳步提高。

    据了解,《实施方案》从经济社会高质量发展、生态文明建设气象支撑、固边兴边富民气象保障、民族团结模范系统、气象高质量发展五个方面提出了20项加快推进气象事业高质量发展的具体举措。

    《实施方案》要求,建立由各级人民政府统筹协调,各部门协同落实的气象高质量发展工作机制,将气象事业高质量发展相关内容纳入地方国民经济和社会发展规划,加强对气象高质量发展的政策、项目和资金支持。来源/西藏日报

附件下载: