s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-图片新闻 - 详情
西藏气象部门2020年度述责述职述廉报告会举行
时间:2021年01月26日   来源:   作者:

1月25日,2020年度全区气象部门各单位主要负责人和正高二级集中述责述职述廉(以下简称述职)报告会在拉萨举行。区局各内设机构、直属事业单位和各地(市)气象局主要负责人及正高二级围绕工作任务目标,突出亮点特色,就2020年度领导班子及个人工作情况进行述职。区局领导拉卓、向毓意、蒲强、边巴次仁、赵卫红、金琪出席报告会。

图为2020年度全区气象部门各单位主要负责人和正高二级集中述职报告会现场  查日摄影

各单位主要负责人述职,是落实《党政领导干部考核条例》要求,全面了解、核实和评价各单位领导班子在政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设及领导干部在德、能、勤、绩、廉方面的表现情况,以高质量考核加强领导班子和领导干部建设,促进事业高质量发展的一项重要活动。

述职中,各单位主要负责人及正高二级专技人员围绕2020年履职及重点工作完成情况、存在的问题及不足、自身思想政治建设、廉洁自律、2021年工作思路等进行述职。其中,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面深入学习习近平总书记对气象工作的重要指示精神,科学谋划“十四五”气象事业高质量发展,服务保障国家重大战略实施和自治区“四件大事”,加快推进气象现代化建设,推进监测精密、预报精准、服务精细,推进研究型业务建设,加强党建和业务深度融合等成为“关键词”。

每年一度的述报告会不仅是各单位主要负责人年度考核的重要环节,也是各单位交流经验、相互监督、增进了解的重要平台。2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全区各级气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦国家重大战略实施和自治区“四件大事”,认真贯彻落实区局党组和地方党委政府的决策部署,迎难而上,开拓进取,奋发有为,真抓实干,加快现代化建设,全力做好各项气象保障,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”圆满收官作出积极贡献。其中,加强顶层设计,认真编制西藏气象“十四五”规划、谋划重点项目,擘画发展蓝图;面对更多需求、更高要求,气象服务有力有效,获得各级党委、政府,以及各部门的肯定认可,人民群众对气象服务的获得感幸福感安全感不断增强;气象现代化建设不断推进,预报预测准确率稳步提高、预警信息覆盖面进一步拓宽;气象治理和科学管理进一步强化;党的建设不断强化,全面从严治党政治责任不断压实,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,“西藏气象人精神”不断传承和弘扬。

与会同志表示,今年是建党100周年和西藏和平解放70周年,也是“十四五”开局之年。要以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕气象部门西藏工作暨援藏工作会议和全国、全区气象局长会议部署要求,聚焦自治区“四件大事”,着力强化气象事业高质量发展,加强科技创新和人才队伍建设,加快气象现代化建设,推进党建和业务深度融合,做到监测精密预报精准服务精细,不断提高气象服务西藏长治久安和高质量发展的能力和效益,为全面建设气象强国开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年、西藏和平解放70周年。

会议还对各单位班子、主要负责人及正高二级进行民主测评,将作为领导班子及个人年度考核的主要依据。(查日

附件下载:

回到首页 西藏天气 西藏气象微博 返回顶部