s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-头条新闻 - 详情
喜讯!林芝市鲁朗景区获得2020年度“中国天然氧吧”称号
时间:2020年11月24日   来源:   作者:

11月24日,由中国气象服务协会主办的“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨第二届产业发展大会在云南省红河州弥勒市举办。在当天的授牌仪式上,全国共有79个地区获得“中国天然氧吧”称号。其中,西藏林芝市鲁朗景区成功入选,成为继山南市错那县勒布沟之后,西藏第二个获此称号的地区。

图为“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会现场 图片来源:活动组委会提供

“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起,2016年正式启动。活动着眼于评价地区旅游气候及生态环境质量,旨在发展生态旅游、健康旅游。活动以气候和生态环境为评估重点,每年度由地区自愿申报,经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区。

申报“中国天然氧吧”须具备4个基本条件:气候条件优越,年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月;负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/cm3;空气质量好,一年中空气优良天数不低于70%;生态环境优越,生态保护措施得当,旅游配套齐全,服务管理规范。

   鲁朗景区平均海拔3385米,位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里,总面积3167平方公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。鲁朗生态环境优越,季节分配均匀,气候温和、降水丰沛,曾荣获“国家4A级自然景区”、“中国最美户外小镇”、“中国最美村镇”、国家级旅游度假区”等称号。作为西藏重要的生态旅游景区,得天独厚的气候资源优势、优越的生态环境、有效的生态保护措施等相应条件,使得鲁朗的16项“中国天然氧吧”指标全部达标。


图为“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会现场 图片来源:活动组委会提供

“鲁朗景区获得‘中国天然氧吧’称号,离不开自治区气象局和林芝市气象局的高度重视和大力支持,对进一步推动鲁朗景区生态文明建设、发展绿色经济、开发气候资源等方面将起到重要促进作用。下一步我们将以此为契机,坚持‘绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山’的理念,充分挖掘鲁朗宜人的气候资源和优越的生态资源优势,着力打造生态旅游服务产品、开发气候好产品、完善旅游配套设施,进一步提升鲁朗国际旅游小镇的影响力和知名度,促进生产发展、生活改善、生态良好”林芝市鲁朗景区管委员办公室主任凌源俪说。

鲁朗景区创建“中国天然氧吧”是西藏气象部门深入践行习近平生态文明思想,充分发挥气象科技优势,保障西藏生态文明建设,提供有效气象服务供给的积极探索和有力实践,为推动当地生态旅游、绿色发展、开发气候好产品和美丽林芝建设等方面将发挥积极促进作用。(查日)


附件下载:

回到首页 西藏天气 西藏气象微博 返回顶部