s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-头条新闻 - 详情
宇如聪赴西藏开展多圈层生态保护调研
时间:2021年10月26日   来源: 拉萨市气象局  作者:拉萨市气象局

1024日,全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪,中国气象局综合观测司副司长蒲强、科技与气候变化司副司长袁佳双一行赴藏调研青藏高原大气、冰川、积雪、冻土、湖泊、林草等多圈层生态保护建设及综合立体观测网络建设成果。西藏自治区气象局党组副书记局长向毓意等陪同调研。

调研组一行先后前往廓琼岗日冰川、羊八井全大气层观象台、中科院纳木错多圈层综合观测研究站考察。实地察看冰川消融的情况,仔细询问冰川相关的气象监测站点建设工作;听取了西藏自治区气象局关于冰生态修复与保护型人影作业情况汇报羊八井全大气层观象台,重点了解观象台部署的全球首套APSOS系统(多波段多大气成分主被动综合探测系统)中科院纳木错多圈层综合观测研究站宇如聪详细询问了“西部暖湿化背景下,青藏高原湖泊水体面积的变化情况”,并与观测站业务专家就“暖湿化背景下,色林错和纳木错水体面积变化差异及可能原因”进行深入探讨。途中,调研组还亲切看望了当雄县气象局的职工。

向毓意表示,保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障是西藏气象部门的职责所在,西藏自治区气象局将进一步加强与中科院在藏观测台站的合作,强化与林草、水利、环境等部门的协同联动,从监测站网建设、遥感监测应用、生态修复型和生态保护型人影作业等方面发力,为多圈层生态保护建设工作贡献气象力量。文/拉萨市气象局

图1 调研组在中科院纳木错多圈层综合观测研究站调研合影

图2 调研组看望当雄县气象局职工

图3 调研组在羊八井多圈层观象台调研

附件下载: