s
拉萨
29 东南风4级
2019年05月06日 星期二 16:00 实况
欢迎访问西藏自治区气象局!
当前位置 : 首页-首页-头条新闻 - 详情
宇如聪在听取区局党组工作汇报时强调 抓住机遇创新理念,奋力推进新时代西藏气象事业高质量发展
时间:2021年10月27日   来源: 记者站  作者:次旦久美

1025日,正在西藏开展“加强青藏高原生态环境与气候变化适应”专题调研工作的全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪专程到自治区气象局调研指导工作,听取区局党组工作汇报,并围绕西藏业务能力提升、研究型业务建设等工作进行座谈交流。宇如聪强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话重要指示精神和关于气象工作的重要指示精神,抓住机遇,转变观念,创新理念,推进更高水平气象现代化,奋力推进新时代西藏气象事业高质量发展。

区局党组副书记、局长向毓意主持会议,中国气象局综合观测司副司长蒲强、科技与气候变化司副司长袁佳双、办公室秘书处郭文刚,区局党组成员、副局长边巴次仁、金琪参加会议。

宇如聪副局长正在听取区局工作汇报(次旦久美/摄)

向毓意首先感谢中国气象局党组长期以来对西藏气象工作的特殊关心、大力支持,并汇报了区局党组工作。宇如聪对西藏气象工作给予充分肯定。他表示,近年来,自治区气象局紧紧围绕中国气象局党组和自治区党委政府决策部署,为服务西藏发展、稳定、生态、强边“四件大事”做了大量工作,特别是气象现代化水平进一步提升、服务保障成效进一步发挥。

宇如聪强调,当前,西藏气象事业发展站在了新的起点上,面临新机遇新挑战新任务,要突出系统学习,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,将其与学懂做实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略和对气象工作重要指示精神以及近期系列重要讲话精神有机结合起来,把学习成果转化为推动西藏气象事业高质量发展的强大动力和具体成效;要继续抓住机遇,着力提高气象服务保障能力,推动更高水平气象现代化建设,提升气象科技创新水平,对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用;要强化合作交流,跳出气象看气象,积极主动融入国家重大战略和西藏发展大局,深度参与第二次青藏高原综合科学考察和第三次青藏高原大气科学实验,着眼全局加强与相关科研院所、高校和部门合作交流,以此提升自身科研业务能力,带动专业人才培养和创新团队建设,更好地适应新时代发展形势。要自信地区优势,立足“世界屋脊”“亚洲水塔”和“世界第三级”核心区,充分发挥气象科技、人才、技术等方面的优势,在西藏高原生态环境保护、应对气候变化等方面发挥更大作用,提升气象部门的影响力和话语权;要开拓创新理念,牢牢把握气象工作关系“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,顺应时代潮流,把握发展机遇,破解发展难题,增强创新动力,全面推进更高水平气象现代化,不断提高气象服务西藏长治久安和高质量发展的能力和水平。

区局相关内设机构、直属事业单位主要负责人参加。(文 次旦久美

附件下载: