今年512是我国第11个防灾减灾日。今年防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”。当日,自治区减灾委在拉萨市宇拓路组织开展了“5·12防灾减灾日科普宣传一条街活动,自治区气象局作为自治区减灾委成员单位,组织10多名工作人员向市民宣传普及气象防灾减灾知识,传授避险自救技能。

图为区局“防灾减灾日”宣传活动现场  查日摄影

图为气象工作人员向市民宣讲气象防灾减灾知识  查日摄影

图为气象工作人员向市民宣讲气象防灾减灾知识  查日摄影

活动现场,气象工作人员通过设立宣传咨询点,布置图文并茂的宣传展板等形式,向过往市民普及雷电、冰雹、强降雨、泥石流、滑波等西藏主要气象灾害及其次灾害应对防范措施,还发放了藏汉双语“防雷避险自救手册”、“气象防灾知识唐卡挂图”、“气象科普百问”等各类气象防灾减灾科普资料,不到一个小时,10000余份科普资料被一抢而空。

 

 

 

图为工作人员向市民介绍气象防灾知识唐卡挂图,讲解气象灾害防御知识   查日摄影

 

 

图为一位市民向工作人员咨询气象防灾科普知识  查日摄影

 

为激发过往市民参与宣传活动的热情,活动中,气象工作人员还采取“有奖竞答”的方式,向市民们发放了印有气象科普知识的环保袋、口罩、气象装备拼接模型等近百份“礼品”,深受市民们的积极参与和热棒,在寓教于乐中让公众接受了气象防灾减灾科普教育。

图为工作人员向一位小朋友发放奖品   查日摄影

当天,全区各市(地)、县气象局也围绕防灾减灾日的主题,通过上街集中宣传、开放气象科普教育基地、气象科普进学校进农村、举办科普讲座、开展应急演练、发送防灾减灾科普宣传手机短信等多种方式,大力宣传和普及气象防灾减灾知识,引导社会公众增强防灾减灾意识,提升气象灾害防御能力。(查日、吉村

 

 

图为阿里地区气象局开展防灾减灾宣传现场  阿里局供图

   

图为林芝市气象局防灾减灾宣传活动现场  林芝局供图