5月13日上午,区局党组书记拉卓与自治区科技厅副厅长钟国强座谈,就气象部门全程参与第二次青藏高原综合科学考察(以下简称综合科考)工作进行沟通交流,征求意见建议。区局党组成员、副局长赵一平参加。

图为座谈会现场   查日摄影

 会上,区局首批综合科考队代表介绍了科考工作开展情况、主要收获,以及面临的困难,并就气象科技人员更有效全程参与综合科考工作进行了深入交流,征求意见建议。

 钟国强指出,自治区党委、政府领导高度重视综合科考工作,作出了“务必有我区科技人员参加”和“相关科技人员全程参与”的重要批示。但于我区参与综合科考工作刚刚起步,很多工作特别是参与机制上还没有完全理顺到位,致使目前我区科技人员有效全程参与综合科考工作面临不少问题和阻碍,自治区科技厅已积极与相关部门沟通协调,在理顺机制、经费保障等各方面努力推进,确保我区科技人员真正能融入到综合科考工作中,发挥应有的作用,取得实质性成效。自治区气象局作为我区全程参与综合科考工作的主力军之一,希望克服暂时困难,继续发挥优势,主动融入、积极参与到综合科考工作中,发挥更大的作用。

 拉卓指出,感谢自治区科技厅多年来对西藏气象科技工作的关心和支持,自治区气象局党组高度重视综合科考工作,把积极主动地全程参与综合科考工作作为培养锻炼人才、提升气象科研水平的难得机遇和重要平台,在选人用人上坚持高标准、严要求,旨在通过科考工作加快推动气象科研能力水平,取得实实在在的科研成果。她表示,自治区气象局将一如既往地支持和配合自治区科技厅工作,选派精兵强将全程参与,努力完成好各项科考任务。希望自治区科技厅在科考项目等方面给予更多支持,以便气象科技人员更有激情、有的放矢地开展科考工作,取得实实在在的科研成果。(索多、查日